Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Питание воспитанников в МАДОУ организовано в соответствии с СП 2.4.3648-20 «Санитарно эпидемиологическими
требованиями к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей
и молодежи», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного
врача РФ от 28 сентября 2020 г. № 28; СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения» утвержденных постановлением Главного государственного санитарного
врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 и другими законодательными актами.
Условия
охраны здоровья обучающихся, в том числе приспособленных для использования
инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
В нашем детском саду сложилась система по
использованию как традиционных, так и нетрадиционных здоровьесберегающих
технологий в работе с детьми. Называются они «Минутки здоровья». Разнообразные
упражнения, направленные на профилактику нарушений опорно-двигательного
аппарата, зрения, простудных заболеваний, развитие крупной и мелкой моторики,
речи, положительные самоощущения. Ежедневное применение «минуток
здоровья» в работе с дошкольниками позволяет
снизить умственное утомление, улучшить функциональное состояние внутренних
органов и систем, деятельность коры головного мозга, насытить энергетические
каналы позитивной энергией, повысить общий тонус, иммунитет у детей,
активизировать их познавательные процессы, создать положительный эмоциональный
настрой. «Минутки здоровья» проводятся перед выходом на
прогулку, между различными видами деятельности: рисованием, чтением, лепкой,
перед сном, после пробуждения.
Организация медицинского обеспечения воспитанников в
детском саду осуществляется в соответствии со статьей 41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об
образовании в Российской Федерации".
1.
Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
1)
оказание первичной медико-санитарной помощи в установленном порядке,
2)
организацию питания обучающихся;
3)
определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и
продолжительности каникул;
4)
пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
5)
организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления
обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;![]()
6) прохождение
воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации
периодических медицинских осмотров и диспансеризации
7)
обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации,
осуществляющей образовательную деятельность;
8)
профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в
организации, осуществляющей образовательную деятельность;
9)
проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
10)
обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
ДОУ создаёт условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:
1)
наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;
2)
проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных
мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской
Федерации;
3)
соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил
4)
расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в
организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке,
установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции
по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в
сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти,
осуществляющим функции по выработке государственной политики и
нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Медицинское обслуживание в Учреждении.
Медицинское
обслуживание осуществляется органом здравоохранения. Медицинская сестра
совместно с администрацией Учреждения несут ответственность за здоровье и
физическое развитие детей, проведение профилактических мероприятий, соблюдение
санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания.
Медицинская сестра работает по плану, разработанному на год, в котором учтены
оздоровительная, профилактическая и санитарно-просветительная работа.
Охрана и укрепление здоровья детей, в том числе инвалидов и лиц
с ограниченными возможностями здоровья
С целью охраны и укрепления здоровья детей в МАДОУ разработана программа
«Здоровый ребенок», направленная на сохранение здоровья детей, реализацию
комплекса воспитательно–образовательных, оздоровительных и профилактических
мероприятий во всех возрастных группах.
Здесь четко раскрыты цель и задачи программы, отражающие поиск наиболее
оптимальных средств сохранения и укрепления здоровья детей детского сада, а
также мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для
формирования у дошкольников положительного отношения к здоровому образу жизни,
как к одному из главных путей в достижении успеха.
Профилактика детского травматизма
Ответственность за жизнь и здоровье детей в МАДОУ несет заведующий детским
садом, как руководитель данного учреждения. Поэтому она работает в тесном
контакте с медсестрой. Совместно с закрепленной медсестрой разрабатываются
мероприятия и сроки по профилактике детского травматизма.
В МАДОУ созданы условия:
На территории детского сада:
- На участках и вокруг всей территории посажены деревья и кустарники, не
представляющие опасности детям, которые своевременно постригаются и убираются
сухие ветки и корни;
- Участки детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних
предметов;
- Заготовлен песок для посыпания дорожек в зимний период;
- Своевременно проводится ремонт оборудования участков.
В помещениях МАДОУ:
-Вся мебель пронумерована, оборудование надежно закреплено.
-Батареи отопления ограждены щитами;
-Все выходы и входы из здания освещены;
-Для хранения дезинфицирующих и моющих средств специальные шкафы, на
которых имеются замки, к ним нет доступа детей.
-Вдоль всех лестниц имеются перила в соответствии роста детей;
-В каждой группе для персонала имеются памятки о профилактике травматизма;
С персоналом МАДОУ:
На производственных совещаниях рассматриваются темы:
-Соблюдение техники безопасности в помещении и на участке детского сада;
-Правильное хранение моющих и дез. средств;
-Правильная организация прогулки;
-Проведение инструктажа по технике безопасности 1 раз в 6 месяцев;
-Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей;
-Чистота помещения - залог сохранения здоровья детей.
Консультации:
-Обеспечение безопасности детей на улице;
-Пути оптимизации здоровья дошкольников;
-Посуда в детском саду. Какой оно должна быть?
Информация о меню ежедневного горячего питания
Одним из важных факторов
здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в
образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог
здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане
работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших
мест.
УВАЖАЕМЫЕ
РОДИТЕЛИ!
Детский сад предлагает своим воспитанникам четырёхразовое питание:
1. Завтрак (горячее блюдо – молочные каши, бутерброд и горячий напиток)
2. Второй завтрак (сок или фрукт)
3.Обед (салат, первое блюдо, второе блюдо, напиток, хлеб)
4. Полдник (горячее овощное, яичноеили крупяное блюдо, творожная запеканка
или суфле, кисломолочный напиток или горячий напиток, выпечка или хлеб)
Меню разработано в соответствии с санитарными нормами и правилами.
Контроль и ответственность за качество
питания, его разнообразие, витаминизацию блюд, закладку продуктов питания,
кулинарную обработку, выход блюд, вкусовые качества пищи, за санитарное
состояние пищеблока, правильность хранения, соблюдением сроков реализации
продуктов возлагается на заведующего, работников пищеблока и медицинский
персонал.
Ведется необходимая документация,
осуществляется систематический контроль за организацией питания в соответствии
с нормативными документами.
Раздача пищи осуществляется согласно
графику выдачи готовой продукции с пищеблока в посуду соответствующей
маркировки.
Питание в детском саду организовано в
групповых комнатах. В правильной организации питания детей большое значение
имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе.
Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели
приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Создание отдельного меню для инвалидов и
лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.
Информация о наличии диетического меню
При поступлении ребенка с пищевой аллергией, другими отклонениями в здоровье, детей – инвалидов, требующим коррекции питания в МАДОУ:
ü родители (законные представители) ребенка должны предоставить справку от врача специалиста (аллерголога, гастроэнтеролога и др.) либо данная информация должна быть отражена в форме № 026/у-2000, где медицинскими работниками прописываются рекомендации по ограничению (исключению) в питании ребенка продуктов аллергенов на основании заключения врача специалиста
ü на основании данных документов заведующий издает приказ и информирует медицинского работника, воспитателей, сотрудников пищеблока
ü медицинские работники согласовывают с сотрудниками пищеблока, родителем (законным представителем) воспитанника конкретные ограничения в питании конкретного ребенка
ü пища для данных детей работниками пищеблока готовится отдельно по меню
ü ежедневное нахождение данных детей контролируется делопроизводителем и им информация о количестве передается на пищеблок шеф-повару.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Кейтеринговые услуги не предоставляются.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Закупка продуктов питание
в МАДОУ осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от
18.07.2011г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами
юридических лиц».