Чем занять ребенка в выходные дни

08.04.2020

Что приготовить с ребенком?

Трудно признать, что зачастую нам не хватает времени на своих детей. Мы оправдываем себя тем, что сильно заняты на работе, придя с работы, говорим, что устали, а в выходной, что хотим расслабиться или переделать дела по дому. Так малыш и растет без внимания. Но кто бы мог подумать, что обычные домашние хлопоты можно превратить в развлечение с малышом.

Готовка может приносить удовольствие

Хорошим примером послужит готовка. Ведь мы не только режем, жарим и варим, но и занимаемся кучей другой мелкой работой, которую может выполнить и наш ребенок. Например, он без труда почистит вареные яйца или картошку, смажет булочки маслом и не хуже нас помоет нужные продукты в воде. Вы и представить не можете, сколько радости будет в глазах у вашего чада, когда он сам первый раз приготовит вам бутерброд или вымоет всю посуду. Откроем секрет – часто малыши это просто обожают.

Готовка помогает развитию

Помимо всего прочего, готовка помогает ребенку развивать массу положительных качеств и навыков. Так он становится более ответственным, а выбор пропорций соли, сахара, муки и так далее станет его первым математическим уроком.

Придумывая разные названия для своих блюд, а также имея неограниченные возможности в их оформлении, ребенок получает бесценный навык воображения, и, конечно же, есть такое произведение искусства ему куда вкуснее, чем то, что приготовила мама, а потому вам больше не придется переживать за плохой аппетит.

Занимаясь готовкой вместе с ребенком, важно запастись терпением и пониманием того, что вы тоже не сразу выпекли идеальный пирожок или приготовили такой вкусный суп как сейчас. А если вас еще и ругали за это, то вспомните, как это было неприятно, и постарайтесь не повторять с вашим ребенком.

Не нужно переживать!

Ваш отказ в такой готовке также часто обосновывается боязнью за жизнь малыша, ведь на кухне столько всего опасного – нож, плита, вилки. Чтобы не было этих страхов объясните сразу своему чаду правила поведения на кухне, выдайте фартук, чтобы он не так сильно вымазался как во время вашей прошлой готовки и приступайте за дело.

Легче всего сделать бутерброды – вы можете сами нарезать все необходимые ингредиенты, а ваш ребенок разложит их на хлеб. Для большего интереса можете украсить их необычными рожицами из помидора, огурца, перца, зелени или кетчупа. Сегодня каждый дошкольник умеет пользоваться микроволновой печью, а потому горячие бутерброды станут отличным блюдом, приготовленным вашим чадом. Ему нужно только лишь нарезать на ломтики батон и положить его в микроволновку. А вы ему помогайте и следите за каждым шагом. Опасности никакой не будет, если вы будете помогать.

Варианты того, что можно приготовить вместе?

Бутерброды насколько простое, настолько и многообразное блюдо. Одной из его разновидностей являются горячие бутерброды. Добавим в майонез каплю горчицы и заранее нарезанную мелкими кусочками зелень петрушки. Эту смесь необходимо намазать на хлеб, а сверху положить колбасу, либо кусок сваренного мяса. Сверху накрыть все ломтиком сыра и поставить в микроволновку. Выключить по мере того, как расплавится сыр. Такие бутерброды отлично подойдут на завтрак, а ваш малыш может помочь вам положить зелень на хлеб, либо намазать на него приготовленную смесь.

Также, если натереть яблоки на терке, намазать на хлеб вместе со сливочным маслом и слегка присыпать сахаром, то получатся очень вкусные яблочные бутерброды. Ребенок поможет вам натереть яблоки, а также намазать их на хлеб. А если положить на эти бутерброды кусочек сыра и слегка обжарить их на сковороде, то вообще пальчики оближешь.

Из слегка зачерствевшего батона получатся очень вкусные и сладкие гренки. Их приготовление сложно только тем, что нужно будет взбить полстакана молока вместе с яйцом и сахаром. С остальным справятся ваши детки, ведь они спокойно смогут макать нарезанный заранее кусочками хлеб в получившуюся смесь, а вам останется только обжарить получившееся блюдо на сковороде. От получившихся гренок будут в восторге все, кто попробует их. А вы потратили на это произведение кулинарного искусства не более пятнадцати минут.

Рецепт на ура!

«Съедобные жучки»

Когда ваш ребенок с удовольствием лопает всякие сладости и отказывается от супа, есть смысл попробовать вместе с ним приготовить его будущую еду. Для придания блюду большего интереса со стороны ребенка не лишним будет придумать для него интересное название. Например, обычный суп с фрикадельками  легко превращается в «Съедобные жучки», кстати, прекрасный рецепт для приготовления с детьми.

Необходимо: 1  луковица, 

                       5-6 картофелин

                        1 морковкаХочу такой сайт

                         петрушка

                         фарш (любой)

  Поставьте кипятить два литра воды, а малыш в это время помоет овощи. Мелко нарежьте луковицу и потрите морковь, нарежьте картошку кубиками. Опустите все это в кипящую воду и добавьте петрушку. Ребенок может посолить суп, количество соли можете предварительно отмерить сами, или оставить это ребенку, что будет для него дополнительным стимулом и прибавит ответственности. Когда овощи поварились 10 минут, можно засыпать фрикадельки, которые тоже может сделать ребенок, если вы будете контролировать процесс. Для полной готовности супу необходимо еще дать повариться пять – десять минут. Добавим кусочек сливочного масла и зелень петрушки, нарезанную мелкими кусочками.

Только что на глазах у ребенка получилось маленько чудо, сделанное его собственными руками, неужели он откажется попробовать это?

Дети обращают внимание не только на вкус блюда, но и на то, как оно выглядит. Это означает, что даже уже приевшимся блюдам можно вернуть былую привлекательность, слегка приукрасив их. Одним из примеров послужит рецепт «сырные цыплята», который легко можно приготовить вместе с детьми.

«Сырные цыплята»

Необходимо: 5 яиц

                       Сыр

                        Сливочное масло

Вначале сварите пять яиц и дайте им остыть, а ребенок может очистить их. Аккуратно разрежьте яйца пополам, не ломая белки, их нужно будет затем отложить в сторону. К желткам добавьте тертый сыр в количестве ста граммов, и немного сливочного масла. Будет не лишним чуть-чуть капнуть майонезом.

Пусть ребенок тщательно разомнет все вилкой и хорошенько размешает. Украсьте тарелку зеленью и выложите туда половинки белков. В них положите скатанную ранее сырную массу. Это будет служить туловищем цыпленка. Ребенок может скатать головки из оставшейся сырной массы и положить поверх туловища. Клювиком будет отварная морковь, глазом – черный хлеб или маслины. И не обязательно, если получившаяся птичка не будет похожа на цыпленка, ей можно дать и другое название.

"картофельный снеговик"

На этом творчество не заканчивается: из трех отварных картофелин получится отличный снеговик. Скрепим их вместе при помощи зубочистки, при этом доверим ребенку выбрать три разные по размеру картошки: совсем большую, поменьше и совсем маленькую. Сделаем снеговику нос из отварной моркови, глаза из горошка и этот рецепт, несомненно, принесет радость вам и вашему малышу.

Вообще есть очень много рецептов, которые легко могут приготовить и дети, нужно лишь немного вашей фантазии. А из совместного кулинарного творчества можно начинать знакомиться с многочисленными школьными предметами. Например, с географией. Для этого можно приготовить вместе с малышом какое-нибудь национальное блюдо, при этом можно вместе найти на карте эту страну, рассказать ребенку о ее культуре и традициях.

«Пицца Итальяно»

Любимым блюдом для маленьких гурманов, несомненно, станет пицца, что в переводе с итальянского означает «пирог». Купим готовое тесто в магазине, либо сделаем его сами, дав возможность малышу поработать с тестом вместе с мамой. Для начала смешаем в миске столовую ложку сахара и семь граммов сухих дрожжей вместе со стаканом теплой воды и отставим на время в сторону. Затем нам понадобится 350 граммов муки. В нее мы добавим чайную ложку соли, выложим смесь на доску.В центре доски сделаем ямку, куда добавим ложку растительного масла и сделанную ранее дрожжевую смесь. Вымешиваем в течение пяти минут. Затем тесто нужно поставить в теплое место на полчаса, чтобы оно «поднялось».  После раскатываем тесто до толщины в пятьдесят миллиметров и выкладываем на противень, заранее смазанный оливковым маслом. Далее готовим начинку, в качестве которой можно использовать все, чем богата ваша фантазия. Самым распространенным является колбаса, сыр, помидор, грибы, курица, но можете предложить и свои варианты. Экзотики добавит присутствие в вашей пицце ананаса. После того, как вы определились с начинкой и выложили ее на тесто, отправляем его в духовку, разогретую на 180 градусов на сорок минут.

Вот так обычная готовка еды превращается в увлекательное занятие для вас и вашего малыша, которое не только сближает вас, но и развивает в ребенке новые навыки. Помимо этого ваш малыш несомненно вспомнит об этих теплых моментах когда повзрослеет и будет стараться столько же внимания уделять и вам, когда его так не хватает. На этом все, приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».