Положение об организации питания в МАДОУ

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад
общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности
по познавательно-речевому развитию воспитанников №

г. Екатеринбург, ул. Селькоровская ,

60

а

т. 256

131

- 83 - 74 (80)

СОГЛАСОВАНО:
У№

Общим собранием работников МАДОУ

131

Протокол от«l» МШJШ. 2021г. №J
~

~

~ ~-,f--;.....,.......,,jf--

Волкова Л.А.

> марта 2021г.

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
В МУНИЦИПАЛЬНОМ АВТОНОМНОМ ДОШКОЛЬНОМ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ДЕТСКОМ САДУ
ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА С ПРИОРИТЕТНЫМ
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНО-РЕЧЕВОМУ РАЗВИТИЮ ВОСПИТАННИКОВ
№131

г. Екатеринбург 2021г.

2

1.
1.1.Настоящее

Положение

Общие положения

регламентирует

организацию

питания

в

Муниципальном

автономном дошкольном образовательном учреждении детском саду общеразвивающего
вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому развитию

воспитанников №

(далее

131

- Учреждение).

Настоящее Положение разработано

1.2.

в

соответствии

с

СП

«Санитарно­

2.4.3648 -20

эпидемиологическими требованиями к организациям воспитания и обучения, отдыха и
оздоровления

детей

и

молодежи»,

утвержденных

государственного санитарного врача РФ от

20

28

сентября

2020

постановлением

г. №

СанПиН

28;

Главного

2.3/2.4.3590-

«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания

населения» утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача

РФ от

1.3.В

27

октября

2020 г.

№

32

и другими законодательным:и актами.

соответствии с Законом РФ

«Об образовании»

от

29

декабря

2012

г. № 273-ФЗ

заведующий Учреждением несет ответственность за организацию питания, осуществляет

контроль за работой сотрудников, участвующих в организации детского питания.
1.4.Организация

питания

соответствии

с

воспитанников

действующими

осуществляется

нормативными

Учреждением

документами,

самостоятельно

штатными

в

работниками

Учреждением.

1.5.Распределение

обязанностей по

организации питания между работниками определено

должностным:и инструкциями, приказами заведующего Учреждением.

1.6.

В Учреждении предусмотрены соответствующие помещения для питания воспитанников, а
также для хранения продуктов и приготовления пищи.

1. 7 .Режим

работы

пищеблока,

график

питания

воспитанников

и

меню

утверждаются

заведующим Учреждения.

2.

2.1.

Закупка

и

поставка

Порядок приобретения продуктов

пищевой

продукции

в

Учреждении

осуществляется

в

порядке,

установленном Федеральном законе "О закупках товаров, работ, услуг отдельным видам
юридических лиц" от

2.2.

18.07.2011

№ 223-ФЗ.

Порядок поставки пищевой продукции определяется муниципальным контрактом и (или)
договором.

2.3.

Прием пищевой продукции в Учреждение осуществляется при наличии маркировки и
товаросопроводительной документации .

2.4.

Заведующим Учреждения в начале календарного года издается приказ об ответственном за
закупки продуктов питания и создании закупочной комиссии.

3.

3 .1.

Организация питания на пищеблоке

В начале календарного года заведующий Учреждения издаёт приказ
питания

и

назначении

ответственных

за

питание,

определяет

их

об организации
функциональные

обязанности.

3.2.

Воспитанники Учреждения получают четырехразовое

питание: завтрак, второй завтрак,

обед, полдник.

3.3.

Объем

пищи

и

выход

блюд

должны

строго

соответствовать

требованиям

СанПиН

2.3/2.4.3590-20.
3.4.

Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным 20-дневным меню,
разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм
питания детей дошкольного возраста, утвержденным заведующим Учреждением.

3.5.

Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке .

..,

3
Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку без

3.6.

согласования с заведующим

Учреждением запрещается.
На основе

3.7.

примерного

20-дневного

меню

ежедневно

ответственным

за

организацию

питания составляется меню-требование на следующий день и утверждается заведующим
Учреждением.

Для воспитанников Учреждения в меню-требование учитываются:

3.8.

среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
объем блюд для этих групп;
нормы физиологических потребностей;
нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
выход готовых блюд;

нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
данные о химическом составе блюд;

требования

в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых

может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.
При необходимости внесения изменения в меню

3.9.

(несвоевременный завоз продуктов,

недоброкачественность продукта) ответственным за организацию питания составляется
объяснительная с указанием причины. В меню-раскладку вносятся изменения и заверяются
подписью заведующего Учреждением. Исправления в меню-раскладке не допускаются.

3 .1 О.

Изготовление

продукции

(блюд)

производится

по

технологическим

картам,

утвержденным заведующим.

3.11.

В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, шеф-поваром
осуществляется С-витаминизация

3 .12.

III-ro

блюда.

Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным правилам и

нормативам к организации питания в дошкольных образовательных учреждениях.

3.13.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте
питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в раздевалках групп, с указанием полного
наименования блюд, их выхода.

3.14.

Ежедневно делопроизводителем ведется учет питающихся воспитанников с занесением

данных в табель посещаемости воспитанников, который должен быть прошнурован,
пронумерован, скреплен печатью и подписью заведующего.

3.15.

Начисление оплаты за присмотр и уход производится на основании табеля посещаемости,
Число детодней по табелю посещаемости должно строго соответствовать числу детей,
состоящих на питании в меню-требовании.

4.

4.1 .При

Организация питания воспитанников, с пищевой аллергией

поступлении ребенка с пищевой аллергией (и другими отклонениями в здоровье,

требующим коррекции питания) в Учреждение, на основании

формы № 026/у-2000,

где

медицинскими работниками прописьmаются рекомендации по ограничению (исключению) в
питании

ребенка

заведующий

продуктов

издает

приказ

аллергенов

и

на

основании

информирует

заключения

медицинского

врача

работника,

специалиста,

воспитателей,

сотрудников пищеблока.
4.2.Медицинские

работники

согласовывают

с

сотрудниками

пищеблока,

заведующим

Учреждения, родителем воспитанника (законным представителем) ограничения в питании
конкретного ребенка.

5.

5.1.

С

целью

улучшения

Порядок работы бракеражной комиссии

эффективности

организации

детского

питания

в

Учреждении,

обеспечения контроля за технологией, качеством приготовления пищи и соблюдения норм

4
питания воспитанников, в Учреждении функционирует бракеражная комиссия, состав
которой утверждается приказом заведующего Учреждением в начале календарного года.

В

5.2.

случае

необходимости

замены

члена

бракеражной

комиссии

(временной

или

постоянной), заведующий Учреждением издает приказ с необходимыми изменениями.

5.3.

В состав бракеражной комиссии не могут входить лица, функциональные обязанности
которых связаны с приемом продуктов питания и приготовлением пищи.

5.4.

Председатель бракеражной комиссии разрабатьmает план заседаний бракеражной комиссии

5.5.

Ежедневно члены бракеражной комиссии обязаны:

на календарный год, который утверждается на первом заседании.

присутствовать при закладке основных продуктов;

проверять блюда на выходе (готовность, вкусовые качества, температуру и т.д.);
проверять соответствие объема приготовленной пищи количеству воспитанников;
проверять объем разовых порций.

5.6.

Результаты контроля должны быть отражены в бракеражной журнале, в котором все члены
бракеражной комиссии ставят свои подписи. При этом в бракеражном журнале отмечается
результат пробы каждого блюда.

5.7.

Ежеквартально председатель бракеражной комиссии представляет заведующему отчет о
результатах проведенной работы.

Организация питания детей в группах

6.
6.1.

Работа по

организации

питания детей

в

группах

осуществляется

под

руководством

воспитателя и заключается:

6.2.

в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.6.2.

Получение пищи на группы осуществляется младшим воспитателем строго по графику,
утвержденному заведующим Учреждения.

6.3.

В график получения пищи на пищеблоке могут быть внесены изменения:
если на группу наложен карантин, младший воспитатель данной группы получает пищу

с пищеблока последним (на время карантинных мероприятий). Изменения в график
получения пищи с пищеблока утверждается приказом заведующего учреждения.

6.4.

В связи с производственной необходимостью, при отсутствии младшего воспитателя в
одной группе, заведующий Учреждения в праве (с согласия работника) назначить приказом
исполнять должностные обязанности младшего воспитателя работника на двух группах.

6.5.
6.6.

Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.
Пред раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:
промыть столы горячей водой с мьmом;
тщательно вымыть руки;
надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
проветрить помещение;
сервировать столы в соответствии с приемом пищи.

6.7.

К сервировке столов (раздача салфеток, хлебных тарелок и т.п.) могут привлекаться дети с
4-х лет.

6.8. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.
6.9. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом, салфетницы;
разливают третье блюдо;

подается салат, разливается первое блюдо;
дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата порционных овощей;

,1

5
по

мере

употребления

детьми

блюда,

младший

воспитатель

убирает

со

столов

салатники ;

дети приступают к приему первого блюда;

по окончании , младший воспитатель убирает со столов глубокие тарелки;
подается второе блюдо и порционные овощи;
прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.

6.1 О.

Выдача неиспользованных порций питания (в случае отсутствия воспитанника, не снятого
с питания) в виде дополнительного питания оформляется членами бракеражной комиссии
соответствующим

актом

и

вьщается

присутствующим

детям.

Либо

родители

воспитанника (законные представители) имеют право забрать порцию питания ребенка на
вьmос

при

невозможности

нахождения

воспитанника

в

группе ,

но

поставленного

на

питание .

6.11.

Прием пищи работников осуществляется одновременно , оплата за питание производится
безналичным расчетом путем вычетов из заработной платы работника и отражается в
расчетном листке работника.
Контроль за организацией питания в Учреждении

7.

7.1.

Администрация

Учреждения

и

медицинские

работники

контролируют

соблюдение

санитарных требований работниками пищеблока, правильность приготовления пищи , ее
качество .

7.2.

Контроль питания проводится в соответствии с Программой производственного контроля
Учреждения, основанной на принципах ХАССП

7.2.

При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав

потребителей

и

благополучия

человека

при

организации

питания

администрация руководствуется санитарными правилами СанПиН

7.2.

в

Учреждении

2.3/2.4.3590-20,

При неукоснительном выполнении рациона питания и отсутствии замен контроль за
формированием рациона питания детей заключается:
в контроле (по меню и меню-требованиям) за обеспечением, в течение 4-недельного
периода

продуктов

действия

рациона

питания ,

необходимого

разнообразия

ассортимента

питания (продуктов , соков фруктовых, творожных изделий , кондитерских

изделий и т.п . ) , а также овощей и фруктов (плодов и ягод);

в контроле (по меню и меню-требованиям) за средненедельным: количеством плодов и
ягод;

контроле за правильностью расчетов необходимого количества продуктов (по меню­

требованиям и при закладке)
в

контроле

за

-

в соответствии с технологическими картами ;

правильностью

корректировки

заказываемого

и

закладьmаемого

количества продуктов в соответствии с массой (объемом) упаковки продуктов.

7.3 .

При наличии отдельных эпизодических замен в рационе питания дополнительно , к

перечисленным выше формам контроля за формированием рациона питания, проводится
ежедневный и ретроспективный (за предьщущую неделю) анализ рациона питания. Для
анализа используемого набора продуктов используется специальная ведомость. Данные в

ведомость для анализа используемого набора продуктов вносятся на основании журнала
контроля за рационом питания, меню-требований и накопительной ведомости. При этом

количество

всех

соответствующую

фактически
графу

используемых

(группу

в

продуктов).

рационе

продуктов

Необходимые

заносится

расчеты

и

в

анализ

перечисленных документов в этом случае допускается проводить только по тем группам

продуктов,

количество

которых

изменились

в

связи

с

заменами.

По

продуктам,

количество которых вследствие замен не изменилось, соответствующие ячейки ведомости

для анализа используемого набора продуктов оставляют незаполненными .

6

7.4.

В случае, если фактический рацион питания существенно отличается от утвержденного
примерного рациона питания , проводится систематический ежедневный анализ рациона

питания (примерного меню и меню-требований) по всем показателям пищевой ценности и
набору используемых продуктов , результаты которого заносятся в ведомость для анализа
используемого

набора

использованием

продуктов,

справочников

также

расчеты

химического

а

состава

пищевой

ценности

пищевых

рациона

продуктов

блюд

с

и

кулинарных изделий .

7.5.

Заведующий , совместно с ответственными за организацию питания, разрабатывает план
контроля

за

организацией

питания

в

Учреждении

на

календарный

год,

который

утверждается приказом заведующего.

7.6.

С целью обеспечения открытости работы по организации питания детей в Учреждении, к
участию в контроле привлекаются представители коллектива.

7.7.

С соответствии с ТР №
разработки

и

внедрения

021/2011

«О безопасности пищевой продукции» и в целях

системы безопасности

пищевых

продуктов ,

основанной на

принципах ХАССП (далее системы ХАССП) в Учреждении функционирует постоянно
действующая

группа

функционирование

ХАССП,

системы

которая

ХАССП

и

обеспечивает

проводить

надежное

регулярную

и

работу

достоверное

по

ведению

соответствующих форм документирования, подтверждающей функционирование системы
ХАССП.

7.8.

Рабочая

группа

ХАССП

проводить

анализ

безопасности

и

качества

выпускаемой

продукции, эффективности системы ХАССП.

7.9.

Дополнительно включено в Программу проверки:

анализ зарегистрированных рекламаций, претензий, жалоб и происшествий , связанных с
нарушением безопасности продукции;

оценку соответствия фактически вьmолняемых процедур документам системы ХАССП;
проверку вьmолнения предупреждающих действий;
анализ

результатов

мониторинга

критических

контрольных

точек

и

проведенных

корректирующих действий;

оценку эффективности системы ХАССП и составление рекомендаций по ее улучшению;
актуализацию документов.

r


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».