Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад
общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности
по познавательно-речевому развитию воспитанников №
г. Екатеринбург, ул. Селькоровская ,
60
а
т. 256
131
- 83 - 74 (80)
СОГЛАСОВАНО:
У№
Общим собранием работников МАДОУ
131
Протокол от«l» МШJШ. 2021г. №J
~
~
~ ~-,f--;.....,.......,,jf--
Волкова Л.А.
> марта 2021г.
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
В МУНИЦИПАЛЬНОМ АВТОНОМНОМ ДОШКОЛЬНОМ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ДЕТСКОМ САДУ
ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА С ПРИОРИТЕТНЫМ
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНО-РЕЧЕВОМУ РАЗВИТИЮ ВОСПИТАННИКОВ
№131
г. Екатеринбург 2021г.
2
1.
1.1.Настоящее
Положение
Общие положения
регламентирует
организацию
питания
в
Муниципальном
автономном дошкольном образовательном учреждении детском саду общеразвивающего
вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому развитию
воспитанников №
(далее
131
- Учреждение).
Настоящее Положение разработано
1.2.
в
соответствии
с
СП
«Санитарно
2.4.3648 -20
эпидемиологическими требованиями к организациям воспитания и обучения, отдыха и
оздоровления
детей
и
молодежи»,
утвержденных
государственного санитарного врача РФ от
20
28
сентября
2020
постановлением
г. №
СанПиН
28;
Главного
2.3/2.4.3590-
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения» утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача
РФ от
1.3.В
27
октября
2020 г.
№
32
и другими законодательным:и актами.
соответствии с Законом РФ
«Об образовании»
от
29
декабря
2012
г. № 273-ФЗ
заведующий Учреждением несет ответственность за организацию питания, осуществляет
контроль за работой сотрудников, участвующих в организации детского питания.
1.4.Организация
питания
соответствии
с
воспитанников
действующими
осуществляется
нормативными
Учреждением
документами,
самостоятельно
штатными
в
работниками
Учреждением.
1.5.Распределение
обязанностей по
организации питания между работниками определено
должностным:и инструкциями, приказами заведующего Учреждением.
1.6.
В Учреждении предусмотрены соответствующие помещения для питания воспитанников, а
также для хранения продуктов и приготовления пищи.
1. 7 .Режим
работы
пищеблока,
график
питания
воспитанников
и
меню
утверждаются
заведующим Учреждения.
2.
2.1.
Закупка
и
поставка
Порядок приобретения продуктов
пищевой
продукции
в
Учреждении
осуществляется
в
порядке,
установленном Федеральном законе "О закупках товаров, работ, услуг отдельным видам
юридических лиц" от
2.2.
18.07.2011
№ 223-ФЗ.
Порядок поставки пищевой продукции определяется муниципальным контрактом и (или)
договором.
2.3.
Прием пищевой продукции в Учреждение осуществляется при наличии маркировки и
товаросопроводительной документации .
2.4.
Заведующим Учреждения в начале календарного года издается приказ об ответственном за
закупки продуктов питания и создании закупочной комиссии.
3.
3 .1.
Организация питания на пищеблоке
В начале календарного года заведующий Учреждения издаёт приказ
питания
и
назначении
ответственных
за
питание,
определяет
их
об организации
функциональные
обязанности.
3.2.
Воспитанники Учреждения получают четырехразовое
питание: завтрак, второй завтрак,
обед, полдник.
3.3.
Объем
пищи
и
выход
блюд
должны
строго
соответствовать
требованиям
СанПиН
2.3/2.4.3590-20.
3.4.
Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным 20-дневным меню,
разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм
питания детей дошкольного возраста, утвержденным заведующим Учреждением.
3.5.
Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке .
..,
3
Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку без
3.6.
согласования с заведующим
Учреждением запрещается.
На основе
3.7.
примерного
20-дневного
меню
ежедневно
ответственным
за
организацию
питания составляется меню-требование на следующий день и утверждается заведующим
Учреждением.
Для воспитанников Учреждения в меню-требование учитываются:
3.8.
среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
объем блюд для этих групп;
нормы физиологических потребностей;
нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
выход готовых блюд;
нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
данные о химическом составе блюд;
требования
в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых
может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.
При необходимости внесения изменения в меню
3.9.
(несвоевременный завоз продуктов,
недоброкачественность продукта) ответственным за организацию питания составляется
объяснительная с указанием причины. В меню-раскладку вносятся изменения и заверяются
подписью заведующего Учреждением. Исправления в меню-раскладке не допускаются.
3 .1 О.
Изготовление
продукции
(блюд)
производится
по
технологическим
картам,
утвержденным заведующим.
3.11.
В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, шеф-поваром
осуществляется С-витаминизация
3 .12.
III-ro
блюда.
Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным правилам и
нормативам к организации питания в дошкольных образовательных учреждениях.
3.13.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте
питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в раздевалках групп, с указанием полного
наименования блюд, их выхода.
3.14.
Ежедневно делопроизводителем ведется учет питающихся воспитанников с занесением
данных в табель посещаемости воспитанников, который должен быть прошнурован,
пронумерован, скреплен печатью и подписью заведующего.
3.15.
Начисление оплаты за присмотр и уход производится на основании табеля посещаемости,
Число детодней по табелю посещаемости должно строго соответствовать числу детей,
состоящих на питании в меню-требовании.
4.
4.1 .При
Организация питания воспитанников, с пищевой аллергией
поступлении ребенка с пищевой аллергией (и другими отклонениями в здоровье,
требующим коррекции питания) в Учреждение, на основании
формы № 026/у-2000,
где
медицинскими работниками прописьmаются рекомендации по ограничению (исключению) в
питании
ребенка
заведующий
продуктов
издает
приказ
аллергенов
и
на
основании
информирует
заключения
медицинского
врача
работника,
специалиста,
воспитателей,
сотрудников пищеблока.
4.2.Медицинские
работники
согласовывают
с
сотрудниками
пищеблока,
заведующим
Учреждения, родителем воспитанника (законным представителем) ограничения в питании
конкретного ребенка.
5.
5.1.
С
целью
улучшения
Порядок работы бракеражной комиссии
эффективности
организации
детского
питания
в
Учреждении,
обеспечения контроля за технологией, качеством приготовления пищи и соблюдения норм
4
питания воспитанников, в Учреждении функционирует бракеражная комиссия, состав
которой утверждается приказом заведующего Учреждением в начале календарного года.
В
5.2.
случае
необходимости
замены
члена
бракеражной
комиссии
(временной
или
постоянной), заведующий Учреждением издает приказ с необходимыми изменениями.
5.3.
В состав бракеражной комиссии не могут входить лица, функциональные обязанности
которых связаны с приемом продуктов питания и приготовлением пищи.
5.4.
Председатель бракеражной комиссии разрабатьmает план заседаний бракеражной комиссии
5.5.
Ежедневно члены бракеражной комиссии обязаны:
на календарный год, который утверждается на первом заседании.
присутствовать при закладке основных продуктов;
проверять блюда на выходе (готовность, вкусовые качества, температуру и т.д.);
проверять соответствие объема приготовленной пищи количеству воспитанников;
проверять объем разовых порций.
5.6.
Результаты контроля должны быть отражены в бракеражной журнале, в котором все члены
бракеражной комиссии ставят свои подписи. При этом в бракеражном журнале отмечается
результат пробы каждого блюда.
5.7.
Ежеквартально председатель бракеражной комиссии представляет заведующему отчет о
результатах проведенной работы.
Организация питания детей в группах
6.
6.1.
Работа по
организации
питания детей
в
группах
осуществляется
под
руководством
воспитателя и заключается:
6.2.
в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.6.2.
Получение пищи на группы осуществляется младшим воспитателем строго по графику,
утвержденному заведующим Учреждения.
6.3.
В график получения пищи на пищеблоке могут быть внесены изменения:
если на группу наложен карантин, младший воспитатель данной группы получает пищу
с пищеблока последним (на время карантинных мероприятий). Изменения в график
получения пищи с пищеблока утверждается приказом заведующего учреждения.
6.4.
В связи с производственной необходимостью, при отсутствии младшего воспитателя в
одной группе, заведующий Учреждения в праве (с согласия работника) назначить приказом
исполнять должностные обязанности младшего воспитателя работника на двух группах.
6.5.
6.6.
Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.
Пред раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:
промыть столы горячей водой с мьmом;
тщательно вымыть руки;
надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
проветрить помещение;
сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
6.7.
К сервировке столов (раздача салфеток, хлебных тарелок и т.п.) могут привлекаться дети с
4-х лет.
6.8. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.
6.9. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом, салфетницы;
разливают третье блюдо;
подается салат, разливается первое блюдо;
дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата порционных овощей;
,1
5
по
мере
употребления
детьми
блюда,
младший
воспитатель
убирает
со
столов
салатники ;
дети приступают к приему первого блюда;
по окончании , младший воспитатель убирает со столов глубокие тарелки;
подается второе блюдо и порционные овощи;
прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
6.1 О.
Выдача неиспользованных порций питания (в случае отсутствия воспитанника, не снятого
с питания) в виде дополнительного питания оформляется членами бракеражной комиссии
соответствующим
актом
и
вьщается
присутствующим
детям.
Либо
родители
воспитанника (законные представители) имеют право забрать порцию питания ребенка на
вьmос
при
невозможности
нахождения
воспитанника
в
группе ,
но
поставленного
на
питание .
6.11.
Прием пищи работников осуществляется одновременно , оплата за питание производится
безналичным расчетом путем вычетов из заработной платы работника и отражается в
расчетном листке работника.
Контроль за организацией питания в Учреждении
7.
7.1.
Администрация
Учреждения
и
медицинские
работники
контролируют
соблюдение
санитарных требований работниками пищеблока, правильность приготовления пищи , ее
качество .
7.2.
Контроль питания проводится в соответствии с Программой производственного контроля
Учреждения, основанной на принципах ХАССП
7.2.
При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав
потребителей
и
благополучия
человека
при
организации
питания
администрация руководствуется санитарными правилами СанПиН
7.2.
в
Учреждении
2.3/2.4.3590-20,
При неукоснительном выполнении рациона питания и отсутствии замен контроль за
формированием рациона питания детей заключается:
в контроле (по меню и меню-требованиям) за обеспечением, в течение 4-недельного
периода
продуктов
действия
рациона
питания ,
необходимого
разнообразия
ассортимента
питания (продуктов , соков фруктовых, творожных изделий , кондитерских
изделий и т.п . ) , а также овощей и фруктов (плодов и ягод);
в контроле (по меню и меню-требованиям) за средненедельным: количеством плодов и
ягод;
контроле за правильностью расчетов необходимого количества продуктов (по меню
требованиям и при закладке)
в
контроле
за
-
в соответствии с технологическими картами ;
правильностью
корректировки
заказываемого
и
закладьmаемого
количества продуктов в соответствии с массой (объемом) упаковки продуктов.
7.3 .
При наличии отдельных эпизодических замен в рационе питания дополнительно , к
перечисленным выше формам контроля за формированием рациона питания, проводится
ежедневный и ретроспективный (за предьщущую неделю) анализ рациона питания. Для
анализа используемого набора продуктов используется специальная ведомость. Данные в
ведомость для анализа используемого набора продуктов вносятся на основании журнала
контроля за рационом питания, меню-требований и накопительной ведомости. При этом
количество
всех
соответствующую
фактически
графу
используемых
(группу
в
продуктов).
рационе
продуктов
Необходимые
заносится
расчеты
и
в
анализ
перечисленных документов в этом случае допускается проводить только по тем группам
продуктов,
количество
которых
изменились
в
связи
с
заменами.
По
продуктам,
количество которых вследствие замен не изменилось, соответствующие ячейки ведомости
для анализа используемого набора продуктов оставляют незаполненными .
6
7.4.
В случае, если фактический рацион питания существенно отличается от утвержденного
примерного рациона питания , проводится систематический ежедневный анализ рациона
питания (примерного меню и меню-требований) по всем показателям пищевой ценности и
набору используемых продуктов , результаты которого заносятся в ведомость для анализа
используемого
набора
использованием
продуктов,
справочников
также
расчеты
химического
а
состава
пищевой
ценности
пищевых
рациона
продуктов
блюд
с
и
кулинарных изделий .
7.5.
Заведующий , совместно с ответственными за организацию питания, разрабатывает план
контроля
за
организацией
питания
в
Учреждении
на
календарный
год,
который
утверждается приказом заведующего.
7.6.
С целью обеспечения открытости работы по организации питания детей в Учреждении, к
участию в контроле привлекаются представители коллектива.
7.7.
С соответствии с ТР №
разработки
и
внедрения
021/2011
«О безопасности пищевой продукции» и в целях
системы безопасности
пищевых
продуктов ,
основанной на
принципах ХАССП (далее системы ХАССП) в Учреждении функционирует постоянно
действующая
группа
функционирование
ХАССП,
системы
которая
ХАССП
и
обеспечивает
проводить
надежное
регулярную
и
работу
достоверное
по
ведению
соответствующих форм документирования, подтверждающей функционирование системы
ХАССП.
7.8.
Рабочая
группа
ХАССП
проводить
анализ
безопасности
и
качества
выпускаемой
продукции, эффективности системы ХАССП.
7.9.
Дополнительно включено в Программу проверки:
анализ зарегистрированных рекламаций, претензий, жалоб и происшествий , связанных с
нарушением безопасности продукции;
оценку соответствия фактически вьmолняемых процедур документам системы ХАССП;
проверку вьmолнения предупреждающих действий;
анализ
результатов
мониторинга
критических
контрольных
точек
и
проведенных
корректирующих действий;
оценку эффективности системы ХАССП и составление рекомендаций по ее улучшению;
актуализацию документов.
r