Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому развитию воспитанников № г. Екатеринбург, ул. Селькоровская , 60 а т. 256 131 - 83 - 74 (80) СОГЛАСОВАНО: У№ Общим собранием работников МАДОУ 131 Протокол от«l» МШJШ. 2021г. №J ~ ~ ~ ~-,f--;.....,.......,,jf-- Волкова Л.А. > марта 2021г. ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНОМ АВТОНОМНОМ ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ДЕТСКОМ САДУ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА С ПРИОРИТЕТНЫМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНО-РЕЧЕВОМУ РАЗВИТИЮ ВОСПИТАННИКОВ №131 г. Екатеринбург 2021г. 2 1. 1.1.Настоящее Положение Общие положения регламентирует организацию питания в Муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении детском саду общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому развитию воспитанников № (далее 131 - Учреждение). Настоящее Положение разработано 1.2. в соответствии с СП «Санитарно 2.4.3648 -20 эпидемиологическими требованиями к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденных государственного санитарного врача РФ от 20 28 сентября 2020 постановлением г. № СанПиН 28; Главного 2.3/2.4.3590- «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 1.3.В 27 октября 2020 г. № 32 и другими законодательным:и актами. соответствии с Законом РФ «Об образовании» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ заведующий Учреждением несет ответственность за организацию питания, осуществляет контроль за работой сотрудников, участвующих в организации детского питания. 1.4.Организация питания соответствии с воспитанников действующими осуществляется нормативными Учреждением документами, самостоятельно штатными в работниками Учреждением. 1.5.Распределение обязанностей по организации питания между работниками определено должностным:и инструкциями, приказами заведующего Учреждением. 1.6. В Учреждении предусмотрены соответствующие помещения для питания воспитанников, а также для хранения продуктов и приготовления пищи. 1. 7 .Режим работы пищеблока, график питания воспитанников и меню утверждаются заведующим Учреждения. 2. 2.1. Закупка и поставка Порядок приобретения продуктов пищевой продукции в Учреждении осуществляется в порядке, установленном Федеральном законе "О закупках товаров, работ, услуг отдельным видам юридических лиц" от 2.2. 18.07.2011 № 223-ФЗ. Порядок поставки пищевой продукции определяется муниципальным контрактом и (или) договором. 2.3. Прием пищевой продукции в Учреждение осуществляется при наличии маркировки и товаросопроводительной документации . 2.4. Заведующим Учреждения в начале календарного года издается приказ об ответственном за закупки продуктов питания и создании закупочной комиссии. 3. 3 .1. Организация питания на пищеблоке В начале календарного года заведующий Учреждения издаёт приказ питания и назначении ответственных за питание, определяет их об организации функциональные обязанности. 3.2. Воспитанники Учреждения получают четырехразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. 3.3. Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20. 3.4. Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным 20-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденным заведующим Учреждением. 3.5. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке . .., 3 Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку без 3.6. согласования с заведующим Учреждением запрещается. На основе 3.7. примерного 20-дневного меню ежедневно ответственным за организацию питания составляется меню-требование на следующий день и утверждается заведующим Учреждением. Для воспитанников Учреждения в меню-требование учитываются: 3.8. среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы; объем блюд для этих групп; нормы физиологических потребностей; нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов; выход готовых блюд; нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд; данные о химическом составе блюд; требования в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления. При необходимости внесения изменения в меню 3.9. (несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта) ответственным за организацию питания составляется объяснительная с указанием причины. В меню-раскладку вносятся изменения и заверяются подписью заведующего Учреждением. Исправления в меню-раскладке не допускаются. 3 .1 О. Изготовление продукции (блюд) производится по технологическим картам, утвержденным заведующим. 3.11. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, шеф-поваром осуществляется С-витаминизация 3 .12. III-ro блюда. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным правилам и нормативам к организации питания в дошкольных образовательных учреждениях. 3.13. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в раздевалках групп, с указанием полного наименования блюд, их выхода. 3.14. Ежедневно делопроизводителем ведется учет питающихся воспитанников с занесением данных в табель посещаемости воспитанников, который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и подписью заведующего. 3.15. Начисление оплаты за присмотр и уход производится на основании табеля посещаемости, Число детодней по табелю посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании. 4. 4.1 .При Организация питания воспитанников, с пищевой аллергией поступлении ребенка с пищевой аллергией (и другими отклонениями в здоровье, требующим коррекции питания) в Учреждение, на основании формы № 026/у-2000, где медицинскими работниками прописьmаются рекомендации по ограничению (исключению) в питании ребенка заведующий продуктов издает приказ аллергенов и на основании информирует заключения медицинского врача работника, специалиста, воспитателей, сотрудников пищеблока. 4.2.Медицинские работники согласовывают с сотрудниками пищеблока, заведующим Учреждения, родителем воспитанника (законным представителем) ограничения в питании конкретного ребенка. 5. 5.1. С целью улучшения Порядок работы бракеражной комиссии эффективности организации детского питания в Учреждении, обеспечения контроля за технологией, качеством приготовления пищи и соблюдения норм 4 питания воспитанников, в Учреждении функционирует бракеражная комиссия, состав которой утверждается приказом заведующего Учреждением в начале календарного года. В 5.2. случае необходимости замены члена бракеражной комиссии (временной или постоянной), заведующий Учреждением издает приказ с необходимыми изменениями. 5.3. В состав бракеражной комиссии не могут входить лица, функциональные обязанности которых связаны с приемом продуктов питания и приготовлением пищи. 5.4. Председатель бракеражной комиссии разрабатьmает план заседаний бракеражной комиссии 5.5. Ежедневно члены бракеражной комиссии обязаны: на календарный год, который утверждается на первом заседании. присутствовать при закладке основных продуктов; проверять блюда на выходе (готовность, вкусовые качества, температуру и т.д.); проверять соответствие объема приготовленной пищи количеству воспитанников; проверять объем разовых порций. 5.6. Результаты контроля должны быть отражены в бракеражной журнале, в котором все члены бракеражной комиссии ставят свои подписи. При этом в бракеражном журнале отмечается результат пробы каждого блюда. 5.7. Ежеквартально председатель бракеражной комиссии представляет заведующему отчет о результатах проведенной работы. Организация питания детей в группах 6. 6.1. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается: 6.2. в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.6.2. Получение пищи на группы осуществляется младшим воспитателем строго по графику, утвержденному заведующим Учреждения. 6.3. В график получения пищи на пищеблоке могут быть внесены изменения: если на группу наложен карантин, младший воспитатель данной группы получает пищу с пищеблока последним (на время карантинных мероприятий). Изменения в график получения пищи с пищеблока утверждается приказом заведующего учреждения. 6.4. В связи с производственной необходимостью, при отсутствии младшего воспитателя в одной группе, заведующий Учреждения в праве (с согласия работника) назначить приказом исполнять должностные обязанности младшего воспитателя работника на двух группах. 6.5. 6.6. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается. Пред раздачей пищи детям младший воспитатель обязан: промыть столы горячей водой с мьmом; тщательно вымыть руки; надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи; проветрить помещение; сервировать столы в соответствии с приемом пищи. 6.7. К сервировке столов (раздача салфеток, хлебных тарелок и т.п.) могут привлекаться дети с 4-х лет. 6.8. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне. 6.9. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке: во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом, салфетницы; разливают третье блюдо; подается салат, разливается первое блюдо; дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата порционных овощей; ,1 5 по мере употребления детьми блюда, младший воспитатель убирает со столов салатники ; дети приступают к приему первого блюда; по окончании , младший воспитатель убирает со столов глубокие тарелки; подается второе блюдо и порционные овощи; прием пищи заканчивается приемом третьего блюда. 6.1 О. Выдача неиспользованных порций питания (в случае отсутствия воспитанника, не снятого с питания) в виде дополнительного питания оформляется членами бракеражной комиссии соответствующим актом и вьщается присутствующим детям. Либо родители воспитанника (законные представители) имеют право забрать порцию питания ребенка на вьmос при невозможности нахождения воспитанника в группе , но поставленного на питание . 6.11. Прием пищи работников осуществляется одновременно , оплата за питание производится безналичным расчетом путем вычетов из заработной платы работника и отражается в расчетном листке работника. Контроль за организацией питания в Учреждении 7. 7.1. Администрация Учреждения и медицинские работники контролируют соблюдение санитарных требований работниками пищеблока, правильность приготовления пищи , ее качество . 7.2. Контроль питания проводится в соответствии с Программой производственного контроля Учреждения, основанной на принципах ХАССП 7.2. При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания администрация руководствуется санитарными правилами СанПиН 7.2. в Учреждении 2.3/2.4.3590-20, При неукоснительном выполнении рациона питания и отсутствии замен контроль за формированием рациона питания детей заключается: в контроле (по меню и меню-требованиям) за обеспечением, в течение 4-недельного периода продуктов действия рациона питания , необходимого разнообразия ассортимента питания (продуктов , соков фруктовых, творожных изделий , кондитерских изделий и т.п . ) , а также овощей и фруктов (плодов и ягод); в контроле (по меню и меню-требованиям) за средненедельным: количеством плодов и ягод; контроле за правильностью расчетов необходимого количества продуктов (по меню требованиям и при закладке) в контроле за - в соответствии с технологическими картами ; правильностью корректировки заказываемого и закладьmаемого количества продуктов в соответствии с массой (объемом) упаковки продуктов. 7.3 . При наличии отдельных эпизодических замен в рационе питания дополнительно , к перечисленным выше формам контроля за формированием рациона питания, проводится ежедневный и ретроспективный (за предьщущую неделю) анализ рациона питания. Для анализа используемого набора продуктов используется специальная ведомость. Данные в ведомость для анализа используемого набора продуктов вносятся на основании журнала контроля за рационом питания, меню-требований и накопительной ведомости. При этом количество всех соответствующую фактически графу используемых (группу в продуктов). рационе продуктов Необходимые заносится расчеты и в анализ перечисленных документов в этом случае допускается проводить только по тем группам продуктов, количество которых изменились в связи с заменами. По продуктам, количество которых вследствие замен не изменилось, соответствующие ячейки ведомости для анализа используемого набора продуктов оставляют незаполненными . 6 7.4. В случае, если фактический рацион питания существенно отличается от утвержденного примерного рациона питания , проводится систематический ежедневный анализ рациона питания (примерного меню и меню-требований) по всем показателям пищевой ценности и набору используемых продуктов , результаты которого заносятся в ведомость для анализа используемого набора использованием продуктов, справочников также расчеты химического а состава пищевой ценности пищевых рациона продуктов блюд с и кулинарных изделий . 7.5. Заведующий , совместно с ответственными за организацию питания, разрабатывает план контроля за организацией питания в Учреждении на календарный год, который утверждается приказом заведующего. 7.6. С целью обеспечения открытости работы по организации питания детей в Учреждении, к участию в контроле привлекаются представители коллектива. 7.7. С соответствии с ТР № разработки и внедрения 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и в целях системы безопасности пищевых продуктов , основанной на принципах ХАССП (далее системы ХАССП) в Учреждении функционирует постоянно действующая группа функционирование ХАССП, системы которая ХАССП и обеспечивает проводить надежное регулярную и работу достоверное по ведению соответствующих форм документирования, подтверждающей функционирование системы ХАССП. 7.8. Рабочая группа ХАССП проводить анализ безопасности и качества выпускаемой продукции, эффективности системы ХАССП. 7.9. Дополнительно включено в Программу проверки: анализ зарегистрированных рекламаций, претензий, жалоб и происшествий , связанных с нарушением безопасности продукции; оценку соответствия фактически вьmолняемых процедур документам системы ХАССП; проверку вьmолнения предупреждающих действий; анализ результатов мониторинга критических контрольных точек и проведенных корректирующих действий; оценку эффективности системы ХАССП и составление рекомендаций по ее улучшению; актуализацию документов. r